職業賭徒最大的試煉是下大注。

如果你是職業賭徒,面對百分之二投資報酬的牌.所謂百分之二不是下一百得回一百零二而是下一百「次」「平均」淨贏兩次……可能下一百次贏四十二次,輸四十次平手十八次,或輸四十九次贏五十一次。

你有一萬元,你會下注多少錢?十萬本錢?

職業賭徒在賭桌上幾乎每個小時都需要做好幾次這樣的決策。一旦下注,結果聽天由命,下一千十次可能輸一萬。

一樣十萬本錢的兩個職業賭徒在同一賭場一年各玩一千小時,收入可能是五萬、十萬、二十萬,也可能輸光。

當然有運氣成分,不過下注及承擔震盪的能力,很大程度決定各職業賭徒成功與否。

賭場態度也相當程度影響下注大小。賭場抓得鬆,職業賭徒比較可以放心跳注。積極跳注可能被趕結果反而賺得不如細水長流—細水長流有時也成為不願承擔震盪的藉口。

統計學家凱利研究「最適」下注額,他的「凱利定理」成為職業賭徒下注的準繩。

凱利定理建議投資人依報酬率下注:預期獲利百分之二,下百分之二賭本。

二十一點稍微複雜一些:

  一、二十一點有分牌及賭倍,百分之二應考慮分牌賭倍增加的注碼。根據賭博名家Stanford Wong的研究,分牌/賭倍平均增加下注額約百分之二十二,因此預期百分之二獲利的牌應打七八折。

  二、二十一點可以下好幾門

下幾門?各下多少?

你有十萬本錢,面對百分之二(約真王)的牌,依凱利定理可以下1,560(100,000×2%×78%),如果你一個人面對莊家,賭位上限5,000,你應該下幾門?

投資專家Don Schlesinger依風險分散(打多門較一門風險低)、消耗牌(打多門用較多牌)及投資報酬率研究建議在賭位上限以內依同桌人數多少下注:

一對一或二對一下一注,三對一下兩注,四對一下三注。每多一注因為風險分散可以多下三成。例如十萬賭本,一對一,百分之二獲利的牌,下1,560一注。三對一下兩注,每注一千(合計二千,比1,560多三成,四對一下三注,(1,560加六成),每門約八百元。

注意如果賭位上限低如只有五百,則應下滿注(應下1,560,可下三門五百或四門五百)。

如果確定是最後一手,可以多下幾門。

創作者介紹

戴子郎投資學院

teddygotmail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()