近來股市大跌,通脹危機籠罩世界,好像作甚麼投資都不對(除非你「敢」投資石油期貨、黃金)。

曾任大摩衍生部門主管的Don Schelsinger(著有《Blackjack Attack》)計算指出某種投資4萬美元1年平均可以賺3倍,堪稱世界最佳投資。

甚麼投資?

21點算牌!

可惜受賭桌上限及黑名單限制,21點不適合大額投資,不過,如果你只有2至30萬美元,21點可能是最佳投資!

我在《21點勝經》一書中將21點定位於不效率市場投資,21點所以投資報酬率那麼高,源於21點是一個「訊息不對稱」的不效率「市場」。

這個說法我沒有在任何中英文21點書上看過,近來看了一本《投資觀念進化錄》終於找到我得意的不效率投資學的正統名稱「阿法投資」!

近代投資學以組合投資及效率市場為主軸。組合投資就是雞蛋不放一籃(分散投資)。

所謂效率市場就是投資工具(股票、期貨)買賣雙方訊息對稱,沒有「超額利潤」的市場。完全效率市場投資人的預期報酬率—無風險投資預期報酬率+投資人風險係數(市場預期投資報酬率-無風險投資預期報酬率)。

然而市場永遠達不到完全效率,1995-1999年台灣股市機構投資人平均每年比散戶多賺約5%。是一個明顯的例子,台灣股市相當不效率。

所謂訊息對稱指內幕訊息完全無用,你真以為上市公司董事長與散戶訊息對稱?

訊息永遠不對稱,所以市場永遠不效率,所以投資專家想方設法賺取「阿法」利潤:

  Ri=Rf+Bi(Rm-Rf)+Ai

上式中的Ai在投資學上寫成希臘文的Alfa(阿法)表示超額利潤,如果投資人(巴菲特、索羅斯、索普),他們長期獲利超越一般投資人賺取超額利潤。

阿法利潤來自「阿法投資人」,發掘利用市場不效率性,巴菲特買賣中石油、索羅斯放空英鎊、索普黃金長年超越股市。

依賭規21點訊息只由投資人(賭客)利用,莊家明知剩牌充滿大牌賭客下重注仍得發牌,16點仍得加牌。

訊息買賣完全不對稱。市場愈沒有效率投資人愈有效率。21點可能是世界上唯一的完全不效率投資市場,在賭注限制範圍內,21點可能是世界上最好的投資!

1年平均賺3倍,你賺到了嗎?

創作者介紹

戴子郎投資學院

teddygotmail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()