電影《決勝21點》描述一批麻省理工學院(MIT)學生被一位教授組織起來往賭場算牌贏21點。

電影根據華裔張約翰(John Chang)及Kevin Ma真實故事改編。電影中凱文史賓善演教授即張約翰。

真實生活中張約翰是老學生,在電腦統計系唸了10年才畢業。算牌贏21點1962年源於MIT教授愛德華.索普,MIT學生數理佳,多年前有人設立非正式的算牌社訓練學生算牌。

張約翰被吸引入社很快展現他對算牌的天才,靠算牌賺了比畢業學長還多。算牌獲利高,張約翰乾脆慢慢唸書甚至成為算牌社的指導教師。

除了算牌以外張約翰還練「切牌」:賭場規定賭客切牌至少52張(賭客先切,切完後將被切的牌移往牌首,荷官將切牌卡放在離牌首約四副半(若用六副牌)處。

賭客切牌時若荷官未將最底下一張牌遮住(當年荷官大多未遮住該牌),賭客可以利用準確切牌(目標切52張)獲利。

例如底牌是A,賭客切52張(熟練可能切為51至53張),則切牌後自首張牌打51-53張為「A」,賭客待接近51張時下三門大注,拿到A那一注平均獲利51%。若大注下1000美元,拿到A那一門平均贏520美元,另兩門共輸約(1%)20元!

平均13盒牌,底牌有一張A,4張10(賭客拿10平均賺32%),切得準下大(3000)1小時平均(光切牌)可以賺200多美元。

張約翰算切雙絕賭場不可能長期容忍。他用假名、化妝,打到MIT畢業還是成了大黑名單。

畢業後他也想改邪歸正進一個網絡公司做事。幹了3個月與老闆娘吵架離開公司,拿了50萬美元資遣費,網絡公司用認股權發薪,後來該公司被微軟收購。

MIT算牌社友許多已畢業就業,張約翰於是組織他們利用周末及休假往賭城「工作」,10年間團隊發展200多隊友贏了約2000萬美元。10年後美國賭場以黑名單及中途禁下大注對付算牌團隊。張約翰於是花較多時間管理資產。

近日找到他與我討論算牌的電郵,內容如下:

  賭場其實是算牌術的大受益者。

  算牌術未發明前21點只是賭場的小賭戲。玩的人遠比骰戲(Craps)和輪盤少。

  算牌術開始讓賭場害怕,後來發現大多數人懶得學。

「21點可以用算牌擊敗」的概念隨算牌書的傳播,令21點成為美國賭場內最受歡迎的賭戲,大多數人因為聽說21點可以贏,又自認自己(比一般人)聰明懶得學算牌就玩21點,結果賭場賺更多!

當然有些人買了書在飛機上看,結果信心大增多打大。

有些人不學只因為聽說21點最可能贏而玩21點…其實不會玩21點的人因為犯錯多可能比他玩其他賭戲輸更多。歷史常重複。華人目前多玩百家樂。未來隨算牌術傳播,有部分人可能改玩21點,不要重蹈覆轍。

或建議你上桌前多練習、累了別上桌,記住賭場內有許多干擾會分散你的注意力。

團隊可以加速成長但不一定參加得到。年輕人想賺錢比較願意花精力學算牌,50以上可能意願低,60以上一般學不會。

賭場對付算牌客常常得不償失。許多經理把客人當敵人看,賭場經理的白眼,真正的客人也感受得到而轉場。賭場獲利下降以為被算牌客贏走於是切厚,洗牌時間久讓客人不耐煩,生意更差。一些賭場還花錢買黑名單,形成惡性循環。

一般人大約花70、80小時學會算牌,如果你花10小時學會基本策略,用兩萬美元賭本,已經可以得到很好的招待。

兩萬太多?你可以用少些。Las Vegas Ahisory的折扣券。跑完折扣券假期大概也完了,輸的可能性很低。

中國人喜歡玩百家樂,有些人以為輸了加倍,比較不會輸。不對。

輸了加倍的人應該同意打平注平均會輸,如果有許多人都打平注,下$10輸,下$20贏就接手,再輸就再下$40,既然下平注的人總結輸,加倍的人總結也是「輸」。

有些人以為尾家控牌,總認為他(她)亂打害人,其實不然。尾家會害人,也救人。只是大家被害會怪罪,被救不感謝。

帶多少錢?準備打多久?4小時?1天?3天?12小時。

Max Rubih寫的「Comp City」告訴你如何取得好招待。如果你還沒能力做到平均賺錢,愈滿的桌子愈好。滿桌1小時約打40回。

賭場一般假設21點客平均輸百分之二,一般會用預定贏面的四分之一招待,打基本策略約輸千分之五,你輸的平均於受到的招待差不多,打慢些或賭桌經理看時下大些,可以增加招待額度。

不會算牌但懂得在大牌出很多時暫時離桌,也可以降底平均輸率。

如果你的目標只在免費或便宜賭場假期,你應該帶多少錢?

你預計3天共玩12小時(其他時間看秀、逛街),1小時約打40手一共480手。若平均每手下30元,你平均約輸$30×0.005×480=$72,但你不可以只帶72元,你的結果95%會落在輸$1588與贏$1444之間:

  $1588-$72=2×√1.33×302×480

  平均下$30(賭場一般要求你至少下$25才計分),你有2.5%機會輸光$1588,帶$1600夠1個人玩3、4天。

  100個人帶$16萬去賭城依基本策略打21點,只有1個人會輸脫底。

會算牌想贏,你至少得帶5000元,兩萬更好。有兩萬面對千分之五機會(真二),下千分之一,1小時平均約賺20美元,不夠?多準備錢,打大些。

賭場促銷,有時很有價值,值得注意,賭場經理也是人,有時會犯錯。一家賭場父親節推出BJ賠兩倍,上限5000美元,不到半天就取消。過去有賭場容許你不同點是可分牌,有的保險賠3倍(永遠保險)。

如果你輸了可以打九折,每手下10萬元平均賺$3768,但最好準備220萬元做賭本!

21點算牌雖然是很好的投資,但有錢人看不上,他們有大把投資機會,不在乎輸點小錢。

我一個好友算牌不堪被賭場騷擾(算牌沒有違法,但有些賭場員工輸不起抓狂),專心做生意發了大財。到賭場不玩21點改玩骰戲。我替他惋惜,但我算哪顆蔥?人家身價5000萬!

最後我建議你不要緊張,算牌不必太嚴肅,享受賭的刺激吧!

創作者介紹

戴子郎投資學院

teddygotmail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()