網友「得空多吃香蕉」在我的部落格謾罵說我「不知所云」,害得他看不懂要我多吃香蕉少廢話。

吾日三省吾身,常常有人說我寫得不清楚或書裡錯誤多。且讓我把我的賭博觀說得更清楚一些。

我認為賭博是世界上最簡單的「投資」:

賭博與投資都是拿一筆錢對「未知」下注。賭博不一定輸、投資無必贏。不要以為你把錢存在銀行就安全,國家都可能會倒債。

相對而言,賭博面對的未知素比正常投資要少得多。

正常投資不論是股票、外匯……必須考慮總體經濟、產業經濟、天氣、政治、石油危機、匯率、利率、群眾心理,甚至火山爆發、太陽黑子……

相對賭博只考慮52張牌(6副、8副牌,A仍是13張牌中有一張A)、或3粒骰子、輪盤珠子……

沒有人知道火山爆發、地震、海嘯、颱風 的機率及其分配,3粒骰子只會擲出3點至18點,而且點數是完全常態分配。標準牌下,你玩21點,16點加牌有十三分之八的機會爆炸。

如果賭博是一種投資,顯然是最簡單的投資。

問題是,賭博能投資嗎?

如果你去買賭場股票,你顯然在投資賭博,賭賭場會賺(大)錢。

賭博與投資,理論上與期望值區分。

你投未知一筆錢平均會賺,期望值正值,是投資,負值,是賭博。

「香蕉」兄可能香蕉吃太多了不懂期望……所謂期望值或收益率,就是你投資一筆錢預期未來平均收回的比率。

例如你對單零式輪盤下注賭「大」。賭珠落入19至36你贏,0到18你輸。你平均下注37次輸一注(37次平均開18次「大」),則你玩單零式輪盤的期望值是-1/37。

許多人以為佣式百家樂下莊抽水百分之五,因此期望值是負2.5%。不對,若你莊閒對下,則平均兩次莊閒各開一次,被抽水百分之五,而總下注額是4,因此期望值是負1.25%。

賭戲的設計是讓賭場平均賺錢,因此大部分賭戲賭客面對負期望值是在賭博,但有些情況下賭客有勝算在投資。

21點賭客可以算出正期望值的好牌投資;百家樂若有漏洞令賭客知道一張牌(參閱拙作《百家樂勝經》),賭客也有正期望值。

21點算牌作為一種(小)投資,不但因素少簡單而且風險低獲利高。投資報酬率高低,最關鍵因素是資訊是否對稱。

買股與賣股是零和遊戲(「香蕉」可能不懂甚麼是零和遊戲……得空多看幾本「統計學」) ,買賣雙方資訊愈對稱,市場愈有效率,(「香蕉」得空多看些「投資學」)雙方投資報酬率愈(公平)差。

相對21點算牌的出牌資訊全由算牌客運用(完全不對稱),莊家只能照賭規行事,即使明知必炸,16點也得加牌。21點是完全無效率市場。

投資學以夏普比率比較不同投資工具的風險。21點的夏普比率(1.7)表示21點的風險約是股票(0.3)的五分之一,而小額投資下21點的年投資報酬率(1年3倍),卻是股票的……20倍!

希望「香蕉」滿意以上陳述,如果仍然不明白,得空多吃些豬腦。

, , , , , , , , ,

teddygotmail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • tzl168
  • I have stated very clearly about the advantage play being an INVESTMENT. People who invest without proper bankroll are more likely to fail. You should complain about all web articles about investment, not just on my blog.
  • Nick
  • 沒人拿槍逼你進賭場 輸或贏都只能怪自己 不要牽東牽西的
    人家免費寫東西分享 還要怪東怪西
    中國人的想法真特別
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消