台灣撲克手吳紹綱(今年澳門江龍盃冠軍)想休學職賭,與做設計師的父母的期許有許多差距,他們把各種衝突寫成《教養的賭局》。

21點名人張約尼與化學博士父母也曾經有許多矛盾。我工程師的父親對我炒股破產轉職賭「反對但諒解」。

我炒股大賠找到賭場退佣漏洞需要21萬美元本錢,每回(周五至周一)退佣1.47萬元。我負債5000萬台幣每月還本付息近百萬,父母手上雖有幾百萬元老本也沒臉去借,只有以周利1%向朋友借,1年付息約10萬美元。1年付四、五成高利比父母的錢存銀行利利高10倍,十分心酸。

靠退佣漏洞3年賺100萬美元扣去利息仍然負債3000萬台幣。我環遊世界賭遊其實賭本才兩萬美元,1年賺10多萬美元扣除旅費還債,賭本多年無力成長。

2000年結識小C不知小C其實財力不差(幾百萬美元)賭本仍是兩萬美元打腫臉充胖子。小C不知道我的財務狀況。

做我助理分扣除費用後淨利一成,1年1萬多美元多有怨言,但她對算牌信心不足也不願拿賭本出來。有些讀「友」聽說好賺接近我有機會就偷錢(琪仁)或侵佔(Ronin)令我十分寒心。

我說算牌是好投資但手頭拮据常向母親尋求支援,父親不相信我在「投資」常問我那麼好贏,錢去了哪裡?

借錢賭博是大忌,而我其實自1992年到2006年都是借錢賭博。我也試圖找朋友投資,但心裡負擔大不敢放手攻,結果沒多賺還得付(不高的)投資報酬,被期望很高的朋友嫌報酬少撤資。

2007年我被一家好打賭場拒賭小C可以打,我倆協議分手。小C因禍得福有錢敢下大注1年贏30萬美元。戴一郎向高退佣連續洗牌機贏100萬美元,我於是順勢邀小C打高退佣21點(2008年)賺些錢,加上2009年找到百家樂必勝地打百家樂漏洞,終於打破小賭本的惡性循環真正按大賭本打,發揮21點算牌的真實力。

兩萬賭本1年賺10多萬其實不錯,50萬賭本1年賺100萬(美元),以相對報酬率不好以絕對值而言,1年100萬美元終於讓我「上岸」了。

吳紹綱的挫折感我體會得到,吳紹綱的父母(與我年紀相近)花許多時間去了解撲克,而更老一輩的我父親對優秀的企管碩士兒子、年輕的證券公司總經理轉做職業賭徒,挫折感更大。

我堅持走了10多年面對反對的父親,冷眼旁觀甚至鄙視(有一次看到朋友與他耳聾的父親筆談對我做職業賭徒很不以為然)的親友終於交出了一張可以交待的成績單。

算牌與撲克與圍棋類似,主要靠腦力,一般人可以接受圍棋神童輟學,職業圍棋手不會要求學歷。相對大學生或有正職的白領想轉做職業賭徒周遭幾乎不會有人贊成。兼差甚至專職的人常常背著親友偷偷做。

我因此寫了10本書提倡正確的「賭博」觀念,提倡如果做得對賭博不但是投資甚至是好投資,經過我多年的宣導,好像漸漸有人接受,算是立了言,對社會有些貢獻。

真理愈辯愈明,18年中我與父親的爭議,撇開父子關係,以客觀的立場看看甚麼是真理?

1. 21點算牌是投資而且是好投資

21點的投資報酬率是股票的5倍而風險為五分之一。

兩萬美元1年賺10多萬,50萬1年賺100萬,以前賺10多萬扣除費用、被偷等等,每年約剩幾萬美元看不到,現在終於看得到了。

2. 21點算牌對社會沒有貢獻?

台胞每年出國輸錢百億台幣給澳門、拉斯維加斯、韓、菲、新、馬……賭場。我出書教21點,讀友專職兼職出國賺外匯,把台胞輸出去的錢拿些零頭回來,創造就業機會應該算有貢獻了。

3. 芝大企管碩士做職業賭徒可惜了?

現實社會評估一個人是否可惜,賺錢多少可以是一個喜歡標準。以芝大企管碩士一生賺的錢看我可能在中上。

公認21點學第一高手目前在芝加哥大學唸經濟學博士,金庸70多歲開始唸博士,我還有時間去唸。

4. 21點算牌沒有前途?

許多我的(大學、研究所)同學都退休了。我哥哥在證券公司做副總、我前岳父銀行董事長退休、陳水扁在監牢……前途是甚麼?到頭來只此一件事,活的好不好?我10多年環遊世界60國,玩到了。30多歲,我五子(房子、車子、兒子、金子、妻子)登科,現在都有。世界有4000多間賭場,我「只」被100多家列黑名單,21點算牌沒有退休年齡,有前途。

5. 21點算牌得離鄉背井出國不能陪伴家人!

……台灣快開賭場了……我帶家人一齊去環遊世界,帶母親出國100多趟。沒有陪伴兒子成長是遺憾,但我過去給了他許多,他還年輕未來我可能給他更多。

6. 職業賭徒沒有社會地位,沒有社交圈難創事業?

如果你1年賺100萬美元,要社會地位、社交圈幹麻?我曾經(不以醜聞)上《壹週刊》封面;一位台灣立委請我吃飯,陪客有中央銀行副總裁、港務局局長、警察局局長……。

台灣學子選環遊世界的作家為最羨慕的人。我是免費環遊世界作家,有何不好?

7. 人生的目標為「享受」

心理學家米哈里(Mihaly Csikszentmihalyi)認為人生最終極的生存目標是「享受」,只要享受到了,外在及內在的回報如金錢、鑽石……不重要。21點算牌客周遊列國吃喝免費還可以賺錢,享受有餘。我過去十分在意兒子選擇了甚麼行業、未來前途。潛意識可能是補償自己多年沒能在企業界「呼風喚雨」。想通了,我決定鼓勵兒子主修「享受」。


teddygotmail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  •  Robert Foo
  • 戴老师根本不用理会别人的感受,根据统计学显示其实大部分人都是自私和自以为是的。我们根本无法改变。人会说谎但数学不会,我算算如果不是他们这些傻瓜戴老师早已突破千万美元的身家了。不过象戴老师这么大方的人真的少见,如果叫我大方的去教别人我真的做不到。识英雄重英雄,戴老师我永远站在你这边。
  • 謝謝

    teddygotmail 於 2013/04/03 13:44 回覆