近日研究一本《炒股維生》(Trading for a Living)。我常想算牌與短期買(賣)股票的投資人(炒手)類似。

作者是一名心理學家,他認為炒股的三隻支柱是「情緒管理」、「操作系統」、與「資金管理」。

聽來耳熟?

 算牌客最大的敵人是自己。

 算牌術是算牌客的操作系統。

 算牌客依凱利定理管理資金。

 任何贏家都很有風度,難得是「輸得優雅」。

如果你算得對(用了正確的操作系統),輸是因為運氣不好。

世界第一算牌高手10天也會輸1、2、3天。巴菲特、索羅斯都有虧錢的日子。成功的操作者更在意打對:我有時下幾千美元A8對6賭倍大輸……如果我A8對6不賭倍大輸我便更懊惱。

只要打對……A7對3賭倍、┼┼分牌、A8對6賭倍……錢跟「對」家。輸錢賭本(資本)降低應該小,靠時間把錢熬回來。輸家常愈打愈大,最終輸到底無法翻身。

相對贏多資本增加「應該」愈打愈大,而許多人亂花贏的錢或把贏的錢「分散」,虧損到他不專長的項目。我認識一位算牌客在一個算牌天堂打了一年多,10美元桌,賺了20多萬美元。

結果他把賺的錢虧在(他不專長的)股市、匯市、期貨上而不累積到賭本打50、100美元桌。

贏谷輸縮。輸縮不易(輸了想撈回),贏谷更難(贏了想鎖住贏利)。

算牌比炒股容易:

  一、算牌術根源於21點賭桌(信息不對稱),算牌術比大部分炒股者的「操作系統」有科學根據。

  二、買股錯會套牢不捨得賣。算牌客只要正確做一翻兩瞪眼沒有套牢問題,只需要面對輸縮下小熬回賭本的心理訓練。

  三、算牌與炒股都有輸(虧)的時候。輸的時候都應該檢討輸的原因。最重要確定自己沒有犯「錯」;不要因為輸錢失控亂打一通,若輸多賭本下降應該打小些。

近來打牌是一個好例子。我與兩位隊友小C與M出擊一周。我贏7000,小C不輸不贏,M輸7000……M用三級算牌曾被提名入「21點名人堂」,卻輸7000,我們3個人在算牌天堂一共打了150小時不輸不贏!再打三天共210小時,我打成倒輸7000,小C贏10,000,M贏近10,000。

我們在這個算牌天堂長期平均獲利1小時100美元。打150小時沒賺到錢(時薪0)不稀奇。繼續努力再打60小時共贏13,000,時薪60元。順風球誰都會打,輸了持續按正確步驟工作終能成功。

創作者介紹

戴子郎投資學院

teddygotmail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()